当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党建之窗 >> 正文

勿忘历史、珍爱和平——外国语学院大学英语教研室党支部参观建川博物馆

供稿人:王蕾 发布时间:2017-05-10 浏览:

2017年“五四”青年节这天,外国语学院基础英语及拓展英语教研室党支部,举行联合支部活动,组织支部党员教师及入党积极分子,集体参观了《建川博物馆》。

建川博物馆位于四川省成都市大邑县安仁古镇,由民营企业家樊建川创建。博物馆占地500亩,建筑面积近10万平方米,拥有藏品800余万件,其中国家一级文物404件。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。

由于建川博物馆建设面积大、收藏内容丰富,故重点选择参观了抗战系列展馆和广场。馆内以珍贵的历史资料、实物、图片和实景复原等方式,展示出当年抗战的艰辛岁月,其中一些史料和图片让人潸然泪下、胸怀激荡。

在正面战场馆、在川军抗战馆,在飞虎奇兵馆……一张张图片定格了抗战时期的艰苦环境,一段段文字诉说了中华民族的不屈抗争。在令人震撼的中国壮士群雕广场,200多位中华民族抗日将士英雄群体形象,昂首挺立于天地之间,纵贯九州、气宇轩昂。站在他们的身边,我们仿佛感受到了在战场上的枪炮轰鸣声中,铮铮英魂为祖国、为民族抛头颅、洒热血的壮烈场景,怎不令人心潮起伏、热泪盈眶!

在整个参观过程中,全体参与人员都认真聆听工作人员的讲解介绍,了解了更多不为大众所知的抗日英烈的故事。先辈们英勇的事迹感动了所有的人!大家纷纷表示,要通过记住历史来珍惜现在,通过回忆战争来珍爱和平,通过反思苦难来奋发图强,为实现伟大的“中国梦”,实现中华民族的复兴,贡献自己的绵薄之力!

参观现场
合影留念