当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科学位点建设 >> 正文

【校企合作】语言桥翻译实践基地-专业翻译人才的孵化地——西南石油大学与语言桥集团共建翻译实习基地

供稿人: 发布时间:2015-03-25 浏览:

3月24日上午,西南石油大学外国语学院龙仕文、陈丽萍院长及学院分团委书记张志祥一行三人来到语言桥集团,双方就MTI翻译人才的实践与发展、本科学生实习基地建设,校企合作的多种形式都进行了深入的交流。

龙院长一行对公司进行了参观并做基本了解后,语言桥集团董事朱宪超带领会议会展&培训部总监黄敬尧、项目总监李璐,市场部项目经理李杨,一同参加了此次座谈。陈丽萍院长就西南石油大学外国语学院以及MTI的学生情况,以及目前MTI学生实习的单位和方向做了介绍,并希望学生不仅可以在石油相关的单位进行行业实践,也非常希望学生可以到语言桥这样的专业型翻译机构进行实习或实践,帮助学生更好地提升专业技能和翻译技巧。

朱宪超董事长谈到了目前翻译机构以及相关行业、企业对翻译人才的要求,不仅需要我们的翻译人才有扎实的基础功底,也需要学生们对翻译行业以及翻译工作有具体和真实的认知,同时掌握一定的翻译软件,了解翻译项目统筹安排,才能达到业界的标准。随后朱宪超也为龙院长、陈院长介绍了语言桥目前与其他高校合作的模式也特点,希望通过这样优化、创新的模式,帮助翻译人才能够历练翻译技巧,了解翻译项目管理,提升商务技能,成为企业所真正需要的复合型翻译人才。语言桥集团非常愿意提供这样的平台,创设实习实践的机会给到同学们,协助高校做好MTI学生的实习实践工作。

随后龙院长与高校业务负责人就具体的合作形式与内容进行了沟通和交流;会议会展&培训部负责人也就口译人才的培养提出了建议。语言桥集团与西南石油大学外国语学院均认为,校企双方应该有更深入、更紧密的合作,大家应该可以更充分地利用各自的资源和优势,进一步推动翻译实践、翻译教学以及翻译人才的培养,使实践落到实处,使人才可以得到真正的锻炼。

座谈会后,语言桥集团董事长朱宪超与西南石油大学外国语学院龙仕文院长签订了《校企合作实习实训基地协议书》,双方进行了授牌仪式。(外国语学院)