当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学科学位点建设 >> 正文

外国语言文学一级学科硕士学位基本要求

供稿人: 发布时间:2014-05-29 浏览:

外语教师学习资料之二

——外国语言文学一级学科硕士学位基本要求

0502 外国语言文学一级学科

硕士学位基本要求

第一部分学科概况和发展趋势

外国语言文学属于人文社会科学学科,涵盖外国语语言学和外国文学研究,是中外文明与文化交流的产物。在我国,外国语言文学的研究历史悠久。20世纪以来,本学科得到了较快的发展,尤其是近三十年来发展迅猛,研究领域不断拓展,知识体系日臻完善。

语言学萌芽于古人对文字的发明和对语言的地域变异与历时变异的描述和探讨。古代语言研究主要集中在对书面语言(特别是经典文献)的研究,18世纪后期以来,人们通过对印欧语系诸语言谱系关系的研究,发现了语言演变的一些规律。在此基础上,语言学逐渐向社会科学领域拓展,到20世纪上半叶,成为横跨人文和社科两大门类的学科。文学研究源于古人对诗歌等文艺作品的搜集、整理和批评。现代意义上的外国文学既积极借鉴吸收域外文学批评方法,又扎根民族文学和文化的繁荣和发展,致力于对外语所属国的各种文学思潮、文学理论与流派、文学体裁、作家作品等的接受和研究,致力于对中国文学文化经典、文艺思潮、文学理论及思想在域外的传播及其研究,与语言、文化、历史、哲学、美学、心理学、社会学等联系密切,相互渗透。

外国语言学及应用语言学是有关外国语言及其应用的研究,分为理论语言学(又称普通语言学)、应用语言学以及对特定外语的研究。理论语言学研究人类语言的性质、形式、意义、构造、功能、变异、进化、获得和产出。应用语言学研究语言的教学、使用、规划和政策;语言能力评测;双语和多语现象、语言与文学、民族、社会和文化的关系;言语与人的思想、心理和行为的关系;言语产品的加工与合成(包括机器翻译)、词典学等。对特定外语的研究揭示各种外语的特性、其历史演变以及彼此之间的关系和异同。

外国文学研究属于文学研究范畴,研究对象包括外国作家作品、外国文学史、外国文学思潮与流派、外国文学理论与批评等。近年来,外国文学研究在广度和深度方面都有了新的拓展,边缘文学研究得到加强,跨学科特征日趋明显,与中国文学和文化的发展及国际传播之间的联系更为紧密。外国文学在文化传承与传播、加强世界各国人民之间的了解与交流、推动我国的文学事业发展等方面起着积极作用。

翻译研究涉及比较文学、语言学、跨文化交际、文化研究、哲学、历史学、心理学、社会学等领域,借鉴语言学、文艺理论、跨文化交际等学科的研究理论与方法,研究口笔译活动及其规律,文学与文化的跨语言、跨民族、跨国界的传播、接受和交流的规律及相关理论问题,主要内容包括翻译理论、翻译史、翻译政策、应用翻译、翻译批评、翻译教学研究、口笔译研究、机器辅助翻译研究、翻译成品等。

国别和区域研究借助历史学、哲学、政治学、社会学、法学、经济学等学科的理论和方法,探讨语言对象国家和区域的历史文化、政治经济制度和中外关系。注重全球与区域发展进程的理论和实践。提倡与国际政治、国际经济、国际法等相关学科的交叉渗透。关注与我国国家利益和国际战略攸关的重大问题,发挥着基础信息提供者和领导决策思想库的双重作用。

跨文化研究属于交叉学科,涉及文化研究、传播学、文学、历史学、哲学、社会心理学、社会语言学、人类学等学科,包括比较文学与文化、跨文化交际学、跨文化传播学、形象学等主要研究领域。随着全球化的日益推进,世界不同文化之间的交往日益频繁,跨文化研究可以为我国高校培养国际化外语人才和各类国际化专业人才提供重要的理论和知识基础,为外国语言文学学科其他方向的研究提供新颖的视角,为我国拓展各个领域的对外交流、加强对外传播和提升国家软实力,发挥智库作用。

近年来,在研究领域、研究对象、研究方法等方面,外国语言文学学科呈现出如下发展特征或趋势:由传统的语言和文学研究不断拓展至翻译研究、国别与区域研究、跨文化研究,语言、文学与文化研究相互渗透;由单一语言的研究转向多语言的对比研究;由纯描写性研究转向解释性、实证性研究;由纯理论研究拓展至对现实问题的研究;研究视角不断拓展,跨学科性和交叉性日显突出。

本学科主要有以下学科方向,即英语语言文学、俄语语言文学、法语语言文学、德语语言文学、日语语言文学、印度语言文学、西班牙语语言文学、阿拉伯语语言文学、欧洲语言文学、亚非语言文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、比较文学与跨文化研究。

第二部分 硕士学位的基本要求

一、 获本学科硕士学位应掌握的基本知识

本学科硕士生应具备较坚实的外国语言文学基础理论和某个研究方向的系

统的专业知识,熟悉某一研究领域的研究与发展状况,选择适当的研究课题进行研究,写出具有一定新见解的论文。

硕士生应有专业外语的学习背景,而且具备较高水平的外语听说读写能力,以适应查阅国外文献、撰写学位论文、进行对外交流的需要。同时应掌握一门第二外语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料,以拓宽文献阅读的范围。

硕士生还应掌握从事文献调研、资料查询、调查研究、数据分析等所需要的工具性知识,以便获得撰写论文的必要资料和学术研究所依据的材料。

二、 获本学科硕士学位应具备的基本素质

1.学术素养

本学科硕士生应具有高度的社会责任感;具有较好的理论涵养和创新精神;具有较强的理论研究兴趣、学术悟性和语言表达能力;掌握科学研究的理论与方法;有较强的学习和实践能力;尊重他人的学术思想、研究方法与成果;坚持实事求是,富有合作精神。

2.学术道德

本学科硕士生应恪守学术道德和学术写作规范,严禁以任何方式漠视、淡化、

曲解乃至剽窃他人成果,杜绝篡改、假造、选择性使用实验和调查数据;要遵守国家相关法律法规以及教育部和学位授予权单位有关科学研究的管理规定。

三、 获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1.获取知识的能力

本学科硕士生应具备通过各种方式和渠道有效获取研究所需知识和方法的

能力:能熟练检索,阅读,分析,理解各种专著、论文、资料及网络资源。

硕士生应熟悉本学科相关领域中的文献资料,了解本学科的学术研究前沿动态,掌握所从事研究领域的背景知识;能够进行综合分析,判断哪些问题是已有研究,采用了什么方法,哪些问题还没有解决,有什么争论,从而指导自己的选题和论文写作。同时学会获取相关学科的信息资源,不断提高自己的知识水平。

2.科学研究能力

本学科硕士生不仅应具备学习、分析和评述前人研究成果的能力,而且应具

有敏锐的观察力和一定的创新意识,善于发现有价值的科学问题以及前人研究成果在材料或观点上的局限,并通过严密的逻辑推理和清晰的语言表达解决问题。

硕士生应有独立的研究能力,包括独立查询资料、独立调查、独立思考、独立撰写学位论文、独立回答同行质疑、独立从事学术咨询的能力。

3.实践能力

本学科硕士生应具备独立开展调查研究的能力;善于理论联系实际,将基本理论应用于解决社会实践问题;本学科硕士生还应具备较强的外语口笔头实践能力,在经济和社会发展中发挥一定的实际作用;同时,应具备良好的团队精神,善于与他人协调、沟通与合作;具有组织科研项目的能力、协调管理和国际交流的能力。

4.学术交流的能力

本学科硕士生应善于表达学术思想、展示自己的学术成果。学术思想的表达

主要体现于运用特定的外语语言进行准确、清晰的口头和文字表达。学术成果的展示主要体现于适时在学术期刊、学术网站、学术研讨会、学术咨询等平台中发布自己的学术成果。

四、 学位论文基本要求

1.规范性要求

本学科硕士学位论文应在导师的指导下,由硕士生本人独立完成。

硕士学位论文原则上应当运用外语撰写。字数原则上外文不少于1.5万词,

中文不少于3万字。

硕士学位论文应做到核心学术概念阐释清晰;设计严密,研究方法适当、有效;论文有相关学术理论作为支撑;数据真实可靠;论据充分,前后一致;文献综述客观,引述准确,参考文献标注正确清晰。

2.质量要求

本学科硕士学位论文的选题应在本学科某一领域具有一定的理论价值或实践价值;论文的基本理论依据可靠;问题的提出、论证得出的结论及分析角度获研究方法对本学科某一方面的发展有所启示;论文应条理清楚、论证严密、表达清晰;文字通顺、格式规范。

第三部分 编写成员

金莉、许钧、王初明、冉永平、仲伟合、陈国华、郑立华、郑体武、黄梅、蒋洪新、褚孝泉、蔡美花、陶家俊、谢天振、穆雷。