当前位置: 首页 >> 学科建设 >> MTI教育中心 >> 正文

外国语学院召开2015-2016学年研究生培养工作研讨会

供稿人: 发布时间:2016-07-06 浏览:

为了进一步提高研究生培养质量,外国语学院于76日上午在学院会议室召开了2015-2016学年研究生培养工作研讨会,学院所有研究生导师、研究生英语教研室和MTI中心相关负责人和研究生辅导员参加了本次会议。

此次会议主要由两部分组成。在会议的第一阶段,龙仕文院长首先传达了2014级研究生开题答辩的一些情况,并介绍了中期分流的原则、具体方案和情况。龙院指出,参加2014级研究生开题答辩的共计66名,其中4人没能通过开题。本次开题答辩的结果比较正常,基本符合预期。何娟茹同学情况特殊(在国外孔子学院服务),没能参加开题。龙院认为积极参加国际交流对学生本人和学院的发展都大有好处,各位导师应当鼓励自己的学生寻找和把握参与国际交流的机会。龙院接着谈到了中期分流一些情况。从2014级开始,政治思想素质、课程学习、科研成果(包含各类荣誉证书和翻译证书)和综合能力测试都会在中期分流中占有相应的比重。2014级签署了委培协议的研究生不参加中期分流,但从2015级开始,所有学生(包括签署了委培协议的学生)都要参加中期分流。中期分流最终结果为四人被警示,两位没有参加综合能力测试和开题的同学要参加2015级的中期分流,否则不能毕业。龙院特别强调,被警示从本质上讲是一种比较正式提醒,被警示同学只要后期努力学习,并不会留下太多影响。

   

会议的第二阶段主要是各位导师针对研究生培养的发言与讨论。何姗老师、胥瑾老师、张如贵老师、穆曙光老师等就开题报告、学生实践、指导学生和翻译要求等提出了自己的建议。学院也认真听取了各位老师提出的意见和建议,其他导师也积极参与了讨论,整个会议气氛热烈。