当前位置: 首页 >> 本科教学 >> 教学动态 >> 正文

我院在第五届“通译杯”四川省翻译大赛中斩获多项大奖

供稿人:刘佯 发布时间:2016-03-15 浏览:

 

312日下午,第五届“通译杯”四川省翻译大赛决赛(同传体验)及总评颁奖礼暨成都国际化都市营建与翻译外事人才论坛在成都电子科技大学沙河校区一教二楼学术报告厅隆重举行。外国语学院院长孙阳作为观摩嘉宾出席了本次活动, 89位石大本硕同学作为观摩观众亲身体验了英汉互译巅峰对决。  

我校师生在翻译大赛现场

第五届“通译杯”四川省翻译大赛由中国国际贸易促进会成都分会及成都市博览局主管和指导,是每年一届的公益性外语类竞赛活动。大赛具有实践性强的显著特点,是我省大专院校规模和影响最大的翻译赛事活动。本届大赛于20155月启动,经过笔译比赛、网络线上评选、口译初赛、口译复赛和决赛交传考评一系列活动,评选出英语专业和非英语专业翻译精英人才。我校本硕726名同学(包括南充校区24位非英语专业同学)参与了口译初赛,共有27位同学晋级省级复赛,外国语学院硕2015级许宝墨同学以其出色表现获校区一等奖并参与决赛现场同声传译体验,石工院硕2015级单保超同学及本科2014级吴禹雄同学分获省级决赛(交替传译)个人二等奖。  

石工院单保超(右3)和吴禹雄同学(右6)荣获个人二等奖

外语院许宝墨同学(左2)荣获英语专业组校区一等奖

在历时近十个月的赛事活动中,外国语学院领导高度重视,不但设有专职机构积极组织同学们参赛,并有专业指导教师团队定期为参赛同学提供赛前辅导。在我校师生的共同努力下,我校以1739分的总评成绩在全省15所高校中位居榜首,斩获第五届“通译杯”四川省翻译大赛团体一等奖及年度最佳组织奖。  

中国外文局翻译专业资格考评中心副主任卢敏为我校颁发团体一等奖

成都通译商务咨询有限公司总经理贺晓荣为我校颁发年度最佳组织奖

第六届四川省翻译大赛启动在即,外国语学院将继续为我校师生提供权威、新颖、贴切和实用的翻译大赛资讯及英汉互译技巧指导,希望为我校学生体验真正的会议同传提供素材,从而激发学生的英语学习兴趣和从业热情,为学生进行社会实践、学业规划和职业规划提一些建议,为四川省翻译外事人才的挖掘、培养和储备尽一份力量。