当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

科研跟着兴趣走,外语学习不再愁——外国语学院举办研究生科研与兴趣小组交流会

供稿人: 发布时间:2014-11-13 浏览:

11月13日下午,外国语学院团委在思学楼B307组织了一场研究生科研与兴趣小组交流会,14级英语专业学生到场学习。

交流会有两个小组为大家做相应介绍。

第一组课题是“关于TRADOS的学习及应用”。TRADOS顾名思义即是“计算机辅助翻译”。该组发言人对其课题进行了简洁的讲解,说明了其发展优势和特点应用。第二组课题的发言人对本组研究课题“文化共元”作了详细介绍。该项目组组长罗琪以我院近期“至道沙龙”举办的相关讲座作引,阐述了关于“文化共元”的内容。罗琪说:“多元文化会导致各国多方面合作尤其是经济合作的冲突,这就需要在多元文化中找到一个可以缓和矛盾与冲突的契合点、平衡点,也就是文化共元。”这样的讲解让大家了解到多元文化的魅力,同时引起许多同学的好奇与向往。

来自“计算机辅助翻译”课题组的谷瑶告诉大家,“作为石油科技方面的课题,做起来将会很苦、很累,但是如果有一些苦难进入心里,那也是好事。将来你会无比的感谢这些曾经受过的苦,流过的泪”。

交流会上,研究生着手新成立的社团“模拟联合国”以及口语学习兴趣小组等,也派代表上台做了相应讲解。

图/马建宇 文/周宇、刘一帆

外国语学院团委宣传部

2014年11月13日