当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究院院长来我院讲学

供稿人: 发布时间:2015-06-12 浏览:

6月11日晚,外国语学院邀请加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究院院长Yves Tiberghien(中文名:肖逸夫)来我院讲学,题为《中国与全球经济治理》。肖逸夫先生,斯坦福大学政治学博士事研究东亚比较政治经济学、国际政治经济及全球治理。曾以客座教授身份访问台湾国立政治大学,以东亚研究所研究员身份先后访问北京大学、复旦大学、日本庆应义塾大学及台湾大学;同时任巴黎政治学院公共行政管理项目客座教授、法国社会科学高等研究院法国——日本基金研究员、法国亚洲研究中心研究员。其专著《亚洲及世界的未来》(L’Asie et le futur du monde,巴黎Science Po出版社2002年出版,)已于2015年4月由中国社科文献出版社出版中文版。

本讲座主要围绕新形势下的全球一体化面临的机遇尤其是挑战展开,介绍了目前的全球化的管理体制存在的不足以及如何进一步完善等问题。肖逸夫先生指出,中国实力在近三十年的持续增长,无论中国自身还是周边国家,都要做出调整,适应这个变化。肖逸夫先生还提出中美关系的三种可能变化:现实主义学派观点、自由主义派观点和建构主义学派观点。其中,后两派观点较为乐观。肖逸夫先生的讲座从国际化的角度审视中国在全球化中的位置,让在场的老师和同学们受益匪浅。(文/黄伟珍)