当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

博士生导师陈建华教授和吴笛教授来我院讲学

供稿人: 发布时间:2015-06-02 浏览:

6月1日晚,外国语学院邀请国家社科基金评委、外国文学专业委员会主任、华东师范大学外国文学与比较文学研究所所长、博士生导师陈建华教授和浙江大学世界文学与比较文学研究所所长、博士生导师在思学楼B407,先后给全校师生做了两场精彩的学术讲座。

陈教授首先从自己主持的国家重大项目《新中国外国文学研究60年》出发,结合他多年研究外国文学的经验,分析了俄罗斯文学研究方法论问题和转型时期的基本特征,特别是如何在中国文化的语境中观照俄罗斯文学研究所发挥的作用。此外,他还从译介学、文化人类学、生态学和社会学的角度分析了新媒体时代外国文学研究的发展趋势。陈教授还从自身多年的从教经验和科研工作经历出发,鼓励从事文学研究的老师和同学们,有容乃大,海纳百川,可以从文学与国家关系研究、文论梳理等角度分析文学与文论,拓宽学术视野。

吴笛教授的讲座题为《西方浪漫注意文学的启迪》。吴教授主要从文学题材和文学思潮的角度探讨了西方浪漫主义文学的鉴赏与研究价值,特别强调了浪漫主义文学中 “自然”这一概念。此外,吴教授还介绍了西方浪漫主义文学中的另一重要主题,即“人的主体意识”,展示了浪漫主义作家们对自我的崇尚,对自由的向往。吴教授提出,西方浪漫主义文学与现代生态批评息息相关,这在许多知名作家的不太知名的文学体裁里均有体现。在谈到文学批评方法论的问题上,吴教授特别强调,文艺研究者们可以通过跨媒介研究,培养国际化的批判意识,汲取各国理论评介的精华,全面而客观地看待某一作家或文艺评论家。

两位教授还就在场观众提出的“如何在枯燥的学术生涯中进行自我调节”、“如何获取学术文献”、“如何娴熟应用多门外语”等问题一一做了详尽的解答。无论是陈教授严谨、务实、持之以恒的学术态度,还是吴教授的博览群书和才华横溢都给在场的师生留下了深刻的印象。(文/黄伟珍)