当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 正文

外国语学院关于做好2016年度国家社会科学基金项目申报工作的通知

供稿人: 发布时间:2015-09-15 浏览:

 

 

学院各部门及教师:

 

为了做好2016年度国家社会科学基金项目申报工作,在总结历年申报工作经验的基础上,进一步提高申报质量,力争实现突破,依据我院全年科研工作部署,现将我院2016年度国家社会科学基金项目申报工作安排如下:

 

一、申报工作的指导思想:

 

全面发动,重点集成;保证数量,提高质量;狠抓选题,精益求精;多轮评审,层层把关。

 

二、申报工作重点:

 

1.2015年未获立项的项目。进一步充实这部分项目申报书内容,切实提升申报书质量,争取在2016年度有突破。

 

2.对获批立项部省级项目,充分利用现有的项目研究基础,将地域性、部门性选题放大至全国范围进行再论证、再设计和深化研究。

 

3.利用院级科研机构和科研团队,最大限度利用现有优势和基础做好申报工作,确保取得实效。

 

4.发挥青年基金项目的申报,利用现有条件,积极联系相关专家,力争在重点人选上实现突破。

 

三、申报要求:

 

1.学院39岁以下具有博士学位的教师必须申报。

 

2.学院 “国际油气资源区语言文化研究中心”及“至道沙龙”两个研究中心应积极组织申报,且每个机构至少申报两项。

 

3.学院鼓励全院高级职称教师申报。

 

4.历年申请未获批准的项目申报人,可在原有申报书的基础上进行修改、充实后再申报。

 

四、申报工作步骤:

 

1.20159月,学院至道沙龙组织讲座,集中学习国家社会科学基金项目相关申报注意事项。

 

2.201510月,拟申请2016年度国家社会科学基金项目的教师,参照《2015年度国家社科基金项目课题指南》,构思选题,搜集资料,了解研究进展,完善论证内容,草拟项目申报书。 10月上旬由学院汇总相关申报情况,报科研处。 

 

3. 201511月,拟申请2016年度国家社会科学基金项目的教师于《2016年度国家社科基金项目课题指南》公布后15日内,根据新发布的课题指南,进一步调整项目申报书内容,完成申报书的初稿并交至学院;学院将项目申报情况汇总后同日反馈至科研处。

 

4. 各申报老师请在11月份提交项目申报初稿,学院将根据申报情况,组织院内专家对申报书进行一次集中初审,12月份,请校外专家进行复审。12月底,申请人根据专家评审意见对申请书进行修改,并于2016114日前将修改好的申请书修改稿交学院,由各学院统一交科研处。

 

5.20161月底,学校邀请校外相关领域知名专家对申报书进行评审,给出评审修改意见反馈给学院。

 

6.申报人利用寒假时间根据专家反馈意见对申报书进行修改和完善。220前,申请人提交修改后的申请书三稿至学院。22028日,学院将再次组织校外专家对修改后的申请书进行集中评审和反馈。为保证评审效果,寒假前后的评审邀请同一位专家评审同一批(方向)申请人的申请书。

 

五、上报时间:

 

学院将于20163月初(具体时间以2016年四川省规划评奖办公室关于申报国家社科基金项目通知为准)汇总学院的申报书最终稿及其电子文档统一送交至研科处人文社科管理办公室。

 

 

请学院全体教师高度重视,及早准备,共同做好2016年度国家社会科学基金项目的申报工作。

 

 

联系人:廖颖

 

 话:2762

 

 

外国语学院

 

2015914