当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

南京大学陈新仁教授莅临我院讲学

供稿人:廖颖 发布时间:2016-09-26 浏览:

2016年9月22日下午4点,我院邀请南京大学外国语学院博士生导师陈新仁教授在思学楼A217举办了一场关于“英语词汇创新机制及其语用功能”的学术讲座,学院全体教师及学生参与了本次讲座。

外国语学院院长孙阳首先代表外国语学院对陈新仁教授的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了陈新仁教授的学术成就,然后引出本次讲座话题。

以幽默轻松的开头,陈新仁教授就该话题展开了讨论。从“动态词汇学的界定”到“词汇创新机制”以及“词汇创新语的语用功能分析”三个方面进行了主要的阐述。他讲到词汇创新的研究对于目前来说是比较新兴的研究方向,有许多话题可以开始入手,并举出例子提供老师、学生在这方面的学术研究作参考,比如词汇学的构成、结构、意义、关系、来源以及变化。陈新仁教授同时向全体师生提供了这一话题可能研究的主要是视角,这一系列的框架讲解让在座的各位都能对词汇创新有了更系统、更全面的认知。整个讲座过程中,陈老师总是面带微笑,讲解方式简单易懂又不失趣味性,这足足证明一个语言大咖的实力。

在讲座的尾声,陈新仁教授还和教师、学生们进行了相互交流。许多老师向陈教授提出了自己关于科研学术的疑惑和看法,陈教授都一一进行了解答。整个讲座学术氛围十分浓厚,老师和学生们都牢牢把握这次机会,认真思考,积极参与互动。这次讲座使得我校师生在词汇和语用功能的认识也上升到了一个新的高度,学术讲座获得圆满成功。

陈新仁,南京大学外国语学院教授、博士生导师,院长助理,南京大学外国语言学研究所所长,East Asian Pragmatics第一主编、《外国语文研究》主编、《语用学研究》第二主编,主要研究兴趣包括语用学理论与应用、外语教育与教学、语言政策与语言规划等。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”和江苏省 “333高层次人才培养工程”。社会兼职主要包括中国语用学研究会会长、中国英语教学研究会副会长、中国话语研究会副会长、江苏省外国语言学会副会长兼秘书长等。