当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

第二届四川高校外语专业硕博研究生学术论坛在我校举行

供稿人: 发布时间:2016-11-16 浏览:

11月12日,第二届四川高校外语专业硕博研究生学术论坛在我校举行。西南石油大学、四川大学、电子科技大学、四川师范大学等省内14所高校的研究生教育负责人、外国语学院领导以及优秀研究生代表参加了本次论坛。

我校副校长张烈辉教授、四川省应用外语研究会会长李伟彬教授、四川大学外国语学院院长段峰教授、上海外国语大学博士生导师郑新民教授、我校研究生院院长黄志宇教授出席了论坛开幕式。开幕式由我校外国语学院院长孙阳主持。

本届论坛旨在进一步弘扬外语学科学术创新精神,增强高校外语专业师生的科研能力,进一步提高省内高校外语专业学术水平,提升外语专业研究生人才培养质量,实现外语教育和学术研究资源优势互补,促进更多外语学科专业建设成果的产生。

张烈辉在开幕式上代表我校致欢迎辞,他指出,举办本届学术论坛对于贯彻落实教育部《关于深化研究生教育改革的意见》具有积极意义。西南石油大学对培养高层次外语人才、提升外语专业研究生学术创新能力十分重视。论坛的举办,是我校难得的交流和学习机会,希望通过这次论坛能够与各位领导、专家就四川高校外语专业研究生人才培养以及学科建设等诸多问题进行深入探讨,为推进四川高校外语学科发展做出更多有益的探索。

李伟彬代表四川省应用外语研究会在致辞中说,论坛为同学们搭建了一个高水平的互相交流的学术平台,有利于开拓研究生的视野,丰富研究生的知识储备,培养研究生的创新能力,希望本届论坛产出更多高水平成果。

主论坛上,上海外国语大学郑新民教授与四川大学外国语学院院长段峰教授分别为大会做了题为《学术论文的研究方法》和《研究生培养方案议》的学术报告。

分论坛包括“翻译方向”、“教学法方向”、“语言学方向”、“文学方向”,50名优秀研究生代表交流了他们的研究成果,与会专家对他们的报告给予了精心指导。分论坛结束后,经专家组评议,共评出特等奖5名,一等奖8名,二等奖16名,三等奖21名。我校外国语学院宋汝佳同学题为《论汉诗中衔接连贯的翻译》的报告,得到四川大学段峰教授的精彩点评,获得一等奖。

闭幕式上,电子科技大学冯文坤教授对论坛取得的成果作了高度评价,对参加本次论坛的硕博研究生的论文做了点评并提出了宝贵建议。四川大学外国语学院院长段峰等为获奖选手颁了奖。

我校外国语学院党委副书记方可致闭幕辞,向为论坛成功举办付出辛勤劳动的工作人员及参会代表表示了衷心的感谢,希望与会研究生代表把论坛成果带回学校,与更多的同学分享,进一步发挥论坛的作用。(外国语学院供稿)

张烈辉致欢迎辞

李伟彬致辞

分论坛发言

颁奖情景