当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

【学术讲座】The Other Side of English

供稿人: 发布时间:2016-11-21 浏览:

 

       11月17日下午两点半,由颜治强教授主讲的“The Other Side of English——English beyond the Six Western Countries”英语专题讲座在思学楼B307举行,2016级英语专业学生参加了此次活动。

颜治强教授系西南石油学院英语师资班1982届毕业生,现任浙江湖州师范学院英语系教授,主要研究英语在西方六国(英国、爱尔兰、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰)以外的功能和变化。

      在讲座上,颜教授首先就“为什么英语成为世界性广泛应用的语言?”这一问题与同学们发起提问互动,接着阐述了在非英语国家与地区,英语专业学习者存在学习弱势和思维误区,以中国、埃及和德国为例说明了非英语国家在英语学习方面的局限性,清晰地提出来中西文化比较的概念。随后,颜教授向同学们介绍了“World Englishes”。这一概念在中国包括港台地区由颜教授首次提出,它着力于对世界大多国家与地区英语使用者应用英语种类、习惯展开研究,与此相关的著作《世界英语概论》中的部分观点也在讲座上得以展示。最后,颜教授与同学们分享了即便身处非英语环境也能学好英语的方法,鼓励同学们在未来三年内重视读背等基本功,为自己铺垫更远的英语学习之路。

参加讲座的同学都表示受益匪浅,并表示会以此建议为基准,明确自己未来的学习计划。

图/张思远

文/赵玉蓉

外国语学院学生记者团

2016年11月17日