当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

郑新民教授“漫谈英语词法与句法学习”讲座成功举办

供稿人:校报记者团 发布时间:2017-06-07 浏览:

“Young man, come here, please!”郑新民教授微笑着伸出手,热情地邀请一位男生上台分享英语学习的经验。整场讲座中,郑新民频频与在场同学进行类似的互动,现场气氛持续升温。

 

如何找到适合自己的英语学习方式?如何制定英语学习策略?4月26日晚,一场名为“漫谈英语词法与句法学习”的讲座在思学楼B307展开,郑新民从内在因素与外在因素两个角度为同学们解答英语学习的难点问题,整理出英语学习的思路。

 

“英语学习会历经感受语言、理解语义、模仿保持、内化语言四部分来完成语言输入过程,进而实现有效的语言输出。而在这一系列程序中识别出个性化的学习方式是最关键的。”郑新民清晰地分析出英语学习的着力点。

 

为了帮助同学找到适合自己的学习方式,郑新民进一步提出包括词汇、视觉、行为、社交、逻辑、自我、音乐以及多方式学习混合在内的八种学习方式。他还不断邀请在场同学朗读出课件上的具体内容,让他们初步选择出属于自己的英语学习方法。

 

“大家认为西南石油大学是否为我们提供了优质的发展条件呢?”郑新民的一个问题将同学们的关注点从认知自我的内在因素转移到客观因素。

 

“学校提供的条件其实与个人背景、处境、性别等同属影响我们的外在因素,我将这些因素总结为SMILE+SUCCESS。”郑新民解释道,SMILE包括原有知识、智力水平、学习动力、学习能力以及自我效能感;SUCCESS包括轻松的环境、相关复习、正确示范、参与任务和充分的练习。同时,他还提出,教师在教学中也应多提问,引导学生参与,以培养学生信心;紧扣教学目的,联系原有知识,准确清晰教学,整合听说读写四项技能。

 

“一个东西至少要被应用三次,才会真正内化为自己的东西。”郑新民通过不断互动,鼓励同学们表达自己,灵活运用学到的知识,感受语言输入至输出的完整过程。

 

外国语学院院长孙阳以“Exciting”一词总结此次讲座,“郑教授的讲座具有激励性与启发性,能引导学生从阅读开始积累知识,接触开阔的思想,提前做出对未来的打算。”来自英语专业2016级的黄语涵也提到:“郑教授的讲座让我对英语学习充满了兴趣的同时,更坚定了我考研的决心。在今后的学习中,我会尽可能的利用学校提供给我们的条件,比如在外教课上积极发言,利用好图书馆中的双语书籍等。”

 

相关资料:郑新民教授是香港大学应用语言学哲学博士(PhD),上海外国语大学教授、博士生导师。他是美国纽约大学(NYU)和英国利兹大学(Leeds University)的高级访问学者,现兼任中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事。郑教授的主要研究兴趣有外语教育、应用语言学,外语课堂教学,外语教师认知等。个人专著“Changing Pedagogy: Analyzing ELT Teachers in China”对外语课程论理论做出重要贡献。郑教授在海外SSCI和国内CSSCI学术刊物上已发表50余篇学术论文。(大学生全媒体中心 文/魏祯 图/蒋进)

 

 

 

郑新民教授讲解中

 

 

 

郑新民教授提问

 

 

 

活动现场

 

 

 

 

来源:校报记者团