当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

上海外国语大学郑新民教授莅临我院讲学

供稿人: 发布时间:2017-06-07 浏览:

4月25日下午,“期刊论文撰写与发表之路径”主题讲座在思学楼B307成功举行。香港大学应用语言学哲学博士、上海外国语学院大学教授郑新民莅临我校讲学。该讲座由我校外语学院院长孙阳主持。  

 

Reading makes a full man, conference a ready man, and writing an exact man.郑新民以此点名了写作的重要性,同时以一个下身庞大而上身却很苗条的女性雕塑为喻引出了论文中写作普遍存在的问题,主要问题有:选题过于宏观、文章缺乏批判性、思路不清晰、研究方法不合理、条理性和逻辑性差、认识研究不足等。  

 

郑新民提出,没有任何研究是完美的,论文写作要有条有理,注重redefinereconstructreconceptualise等,并懂得自我剖析,舍弃一些不必要的部分,敢于指出自身的不足,这是一种自信的体现。同时,文体与文体之间要相互关联,提高推论质量,语步大一些,语阶细分一点,这样能大大提高论文写作质量。  

 

郑新民以《外语教师研究:明确的研究问题及恰当的研究方法》、《中国语境下英语教师语言意识实证研究》、《网络志:质化研究资料收集新方法》等自己或者其他教授在《外语界》等知名杂志上发表过的论文为案例,用一张词云图指出研究问题是论文写作的最基本考量,除此之外,研究方法、参考的文献典籍、思辨能力等同样是论文写作的基本考量。  

 

“如何确定论文选题?论文题目在哪里?”郑新民说,“要确定一个选题,就要从理论和实务上通过文献阅读、专业视角分析、职场观察、同伴之间相互交流、与专家学者交流等方法,反复思考斟酌,经过不断地修改改良,最后生成一个满意的题目。”随后,郑新民表示,做任何事情都要有一个预判,所以学术论文提纲的拟定是非常必要的,它是一篇论文的“初胚”。  

 

谈及如何开展文献综述,郑新民表示,文献梳理要综述前人的研究,搭建本研究概念性框架,从普遍到特殊,以原始数据为基础,不断进行分析、归纳、推理、演绎、再界定、凝练。而整个研究的流程就是以研究问题为中心,时时将选题、选方法、文献阅读、收集资料、分析资料、撰写相结合,不要过于在乎先后顺序,才能写出好的学术论文。  

 

郑新民建议:要多读杂志,寻找热点,时刻关注教学动态,并学会梳理文献典籍寻找研究落脚点,找到恰当的研究方法与设计,在呈现数据的过程中要有条理性和逻辑性。除此之外,要在写作中凸显研究意义,在研究不足时要阐明,学会分享与倾听,最重要的是要反复修改。  

 

“我觉得郑教授的讲座详实而有深度,他通过对各类学术论文案例的详细分析与解剖,将论文撰写中的建构过程、思考的方向、研究问题的重要性、等关键知识点阐述得津津有味,让我们受益匪浅。”我校外语院廖颖老师在讲座后这样说道。(大学生全媒体中心 文/格绒拥金 图/李嘉韩 审核/刘佩  

 

 

郑新民教授为大家讲学

 

 

郑新民教授为大家讲学

 

 

现场师生专心聆听