当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生教育管理 >> 通知公告 >> 正文

关于启动2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛西南石油大学选拔赛有关工作的通知

供稿人: 发布时间:2016-10-21 浏览:

外国语学院全体同学:

按照西南石油大学校团委《关于启动2017挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛西南石油大学选拔赛有关工作的通知》要求,外国语学院将“挑战杯”竞赛有关事宜通知如下:

一、活动时间

20167月—20173

二、活动宗旨

崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战

三、参赛对象

凡在201771日以前正式注册的我校全日制非成人教育的在校专科生、本科生、硕士生、博士生(不含在职研究生)。

四、推进步骤

1、宣传动员、作品立项阶段(20167月—10月)

学院进行广泛的宣传动员,成立相应的领导小组、评审委员会和专家指导团,并开始接受作品立项申请。经学院初审,符合参赛要求、有研发价值的作品,各学院自行予以立项,并于1028日前,将正式立项作品的汇总表(见附件1)报学校领导小组办公室,办公室设在学生活动中心503室,电子档发送至:13499670@qq.com

2、作品攻关阶段(20167月—12月)

学院组织专家指导团老师指导学生开展作品立项、启动、攻关等工作。

3、作品结题、学院初审和申报参赛阶段(20171月—3月)

学院组织作品结题,对作品进行初审,择优推荐作品参赛;按照要求对申报参赛的作品及作者进行资格审查,并指导填报相关材料(可参考附件2345),具体材料的报送待2017年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛通知下发后再另行通知(按照惯例,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛通知会在12月下旬下发)。

4、终审阶段(20173月—4月)

学校评审委员会对作品进行终审。

五、作品要求

1、申报参赛的作品须从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题。申报类别分为以下三类:

①自然科学类学术论文。参赛对象仅限本专科学生,作品分类如下:

A.机械与控制(包括机械、仪器仪表、自动化控制、工程、交通、建筑等);

B.信息技术(包括计算机、电信、通讯、电子等);

C.数理(包括数学、物理、地球与空间科学等);

D.生命科学(包括生物、农学、药学、医学、健康、卫生、食品等);

E.能源化工(包括能源、材料、石油、化学、化工、生态、环保等)。

②哲学社会科学类社会调查报告。作品所属领域限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科内。

③科技发明制作类。科技发明制作类分为ab两类:a类指科技含量较高、制作投入较大的作品;b类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。作品分类同自然科学类学术论文AE类。

2、申报参赛的作品必须是距201771日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励的成果(含本竞赛主办单位参与举办的其它全国性竞赛的获奖作品)等不得申报。

3、申报参赛的作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的项目或者不超过三人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品,集体作者必须均为在校学生。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本科生、硕士研究生或博士研究生类进行评审。

4、参赛作品必须由两名具有高级专业技术职称的指导教师(或教研组)推荐,经推荐者所在单位确认。

5、申报作品涉及下列内容时,必须由申报单位提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

1)动植物新品种的发现或培育,须有省级以上农科部门或科研院所开具证明;

2)对国家保护动植物的研究,须有省级以上林业部门开具证明(证明该项研究的过程中未产生对所研究的动植物繁衍、生长不利的影响);

3)新药物的研究须有卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

4)医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

5)涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须有国家相应行政部门授权机构的认定证明。

6、参赛作品论文类每篇在8000字以内,调查报告类每篇在15000字以内。为党政部门、企事业单位所作的各类发展规划、工作方案和咨询报告,已被采用者亦可申报参赛,同时附上原件和采用单位证明的复印件和鉴定材料等。

7、科技发明制作类申报作品必须附有研究报告,并提供图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书。科技发明制作类作品尽量不上交实物,如有需要演示的,请以录像方式提交(自行刻录光盘),在评审中如有疑问,评委会会与作品申报者联系。

六、奖项设置

本次校内选拔赛将设置一、二、三等奖以及优秀组织奖若干。同时,将推荐优秀作品参加“挑战杯”四川省和全国大学生课外学术科技作品竞赛。对于获得省级及以上奖励的作品作者、指导教师以及学院,学校将额外进行奖励。

七、工作要求

1、高度重视,加强竞赛的组织领导

组织开展“挑战杯”竞赛活动,对于激发广大学生勤奋学习、刻苦钻研的积极性和主动性,培养学生的创新精神和实践能力,促进理论与实践相结合都具有十分积极的意义。希望各学院高度重视,加强领导,统一部署,精心组织。

2、采取措施,搞好竞赛的宣传发动

学院要通过多种方式积极宣传大学生课外学术科技活动的重大意义,宣传“挑战杯”竞赛对大学生素质提高的重要作用,让更多的学生加入到这项活动中来,提高活动的影响力和知名度,营造一个重学术、爱学习的好风尚。

3、积极协调,做好作品的申报工作

学院要积极协调,聘请有关专家组成本学院的专家指导团和评审委员会,对申报作品进行指导、评比和筛选,协调党政部门向学生提供必要的物质和技术支持,并指导、帮助学生按申报要求履行完备的作品申报手续,确保申报工作的质量。

八、特殊说明

1、由于2017年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国家和四川省的相关文件暂未下发,本通知的相关要求均参照2015年的要求执行(2015年全国的相关文件见“挑战杯”官网:http://www.tiaozhanbei.net/article/15628/;四川省的相关文件见附件6),2017年的相关文件下发后,我们会及时转发,由此带来的不便敬请谅解。

2、未尽事宜请咨询校团委张维老师,联系电话:028-83037889