当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生教育管理 >> 学生荣誉 >> 正文

【优秀毕业生访谈录】李宜轩:走自己的路

供稿人: 发布时间:2016-05-12 浏览:

 

人物档案:

 

姓名:李宜轩

 

专业:12级英语石油科技

 

职务:班长、外语院第一党支部党员

 

荣获的奖励:一等奖学金一次,二等奖学金三次,三等奖学金一次;三好学生;校级优秀实践团队、优秀个人;图书馆优秀义务讲解员

 

 

自我评价:我是一个乏善可陈的人

 

我的大学生活并没有丰富多彩。我觉得学习和课外活动完全取决于个人兴趣爱好。在学习和学生工作方面我选择了学习,参加了双学位,尽量争取获得荣誉机会,也取得了小小的成绩。在这点上有些体会想分享一下,首先要明确自己想要的并且持之以恒,就算结果不夺人眼球但总归是好的,第二抓住每一个试一试的机会,上大学之后没多少机会给我们后悔,年纪不算小也没有曾经那么多重头再来的机会,所以自己觉得有价值的事情都要大胆尝试,第三要做一个有责任感的人,人以群分,有时候坚持原则让你感到格格不入,爱憎分明让你像个傻叉,但是在滚滚人潮中不随波逐流也是一个有价值品质。坚持爱好坚持自我,慢慢就发现自己走了条不一样的路,遇到了不感觉格格不入的人,这其中蕴藏了成功的契机。最后,关于课外活动,我参加过一些征文和小比赛还有专业竞赛之类。专业竞赛让我获益匪浅,明白自己的差距,领略大神的风采,开阔眼界,了解前沿,等等这些,其实难免打酱油也要打得有价值。

 

笔者视角:乐于助人

 

我还记得之前找学姐借书的经历:对于素未蒙面的学姐(一直通过QQ采访)一开始还有些担心,怕耽搁她时间。结果学姐二话不说就答应帮我找找。最后找到了还直接送给了我。拿到手上那一刻,我非常感动,借书事小,但足以看出学姐为人善良,乐于助人。一个人的价值并不都在他做出的成就上,有时也体现在生活的点点滴滴上。

 

接下来三年在中国地质大学(武汉)读研,根据读完成绩和自身状况确定下一阶段计划。

 

唯有坚持才能终有一天获得品尝它们的快乐:像学姐这样的“学霸”在校园里并不少见,的确也有一些人对那些将大多时间放在学习上的人有偏见,但是这有什么呢?我觉得学姐说的“人以群分,有时候坚持原则让你感到格格不入,爱憎分明让你像个傻叉,但是在滚滚人潮中不随波逐流也是一个有价值品质。”很有道理,每个人有自己的目标,也有自己的生活方式,重要的是不要碌碌而为、随波逐流。生活是为了自己而不是为了讨好他人。定好自己的方向,努力再努力,一定会遇见志同道合的人!然后也要多尝试和参与一些比赛,发现比别人的优势,知短才有所进。我们如果有更远的打算,就要在漫长的准备中坚持下去!

 

“上大学之后没多少机会给我们后悔,年纪不算小也没有曾经那么多重头再来的机会,所以自己觉得有价值的事情都要大胆尝试”这句话令我印象深刻。过去觉得自己年龄小,时间多,还有很多机会可以发掉,很多时间可以打发。当真正进入大学后,就会慢慢感觉到:你可以选择好好珍惜时间或者随便一天是一天,但久而久之就会发现差距,到那时才会羡慕才会后悔。所以这种活在当下的精神是值得大家学习的,随着年龄的增大,我们也不应该把自己当小孩了,该提醒自己要好好安排自己的生活了。

 

最后送一句话给同学们:人生勿用悔恨填充,生活别用无聊度过,日子忌用松散迎接。人生不会苦一辈子,但总需要苦一阵子。 (外国语学院学生记者团/叶希)