当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生教育管理 >> 学生荣誉 >> 正文

【优秀毕业生访谈录】崔文亚 :做自己真好

供稿人: 发布时间:2016-05-12 浏览:

 

编者按:四年前的九月,意气风发,走进大学新天地;四年后的六月,离别在即。六月,是花儿绽放的季节,也是梦想开花的季节。又是一年毕业季,校园里随处可见穿着学士服拍照的毕业生们,他们的四年里都有哪些感受呢?

 

人物档案:

 

姓名:崔文亚

 

专业年级:2012级商贸俄语

 

毕业去向:黑龙江大学俄语笔译翻译硕士

 

获奖情况:四川省2016届“优秀毕业生”;西南石油大学2016届“优秀毕业生”;6次获校级优秀学生一等奖学金;2次获西南石油大学“神开德贵”奖学金;第三届全国英语口语测评大赛本科非英语专业组二等奖;西南石油大学“奇思异想”杯外文翻译大赛俄语类二等奖;西南石油大学班长工作论坛优胜奖;西南石油大学暑期社会实践报告会三等奖;西南石油大学外国语学院党委“廉洁学风教育”演讲大赛一等奖;中俄两河流域论坛志愿者,为莫尔多瓦共和国代表团做翻译。西南石油大学第三届“校园之声新闻写作翻译大赛(俄语组)”一等奖;国家留学基金委公派赴莫斯科国立师范大学留学;

 

采访提问

 

---

 

“大学生涯就要结束了,能否用一句精炼的话概括自己的大学生活?”

 

---

 

崔文亚学长选择了用“做自己真好”这句话来概括自己的大学生活。同时他还引用了同样来自中国著名漫画家蔡志忠先生的另一句话:“一个人如果没有梦想,就像蝴蝶没有翅膀。”

 

的确,如果我们给自己定下了目标,并坚持不懈地努力下去,那就没有做不成的事情。学长还回忆道,在第一阶段,他和大多数新生一样,心中充满了迷茫。但是经过一学期的学习,他确定了自己的目标,那就是考研到黑龙江大学的俄语学院。他说:“有句话叫做‘天下俄语一半黑’,这就是说的黑龙江大学的俄语在全国的重要地位。”我就开始静下心来好好学习俄语,

 

“确定了目标以后,我就开始静下心来好好学习俄语。为了练习俄语口语,大一大二阶段我几乎天天晨读,把教材上的课文都熟读了下来。事实证明这种效果很好,对我之后的俄语大有裨益。而为了掌握俄语复杂的语法知识和大量的词汇,我当时每天晚上自习到教室关灯。”

 

“当我一个人走在回寝室的路上时,我心里很充实,因为我知道自己正在一步步接近梦想。当时身边有些人就会对我的行为感到很不解,都说什么‘大学像你这样过多没意思啊’、‘你这样天天埋在书里有用吗’。当你真的对一件事感兴趣的时候,外界影响不了你什么,索性我继续坚持了自己,没有放弃。”

 

“对自己的职业规划有何看法?”

 

---

 

大三学年时,他担任了校国际合作交流处的学工助理,翻译了学校的俄文简介、接待了下诺夫哥德师范大学代表团,学到了很多的工作经验。课余时间也做过家教,一方面赚了点生活费,另一方面也积累了为人处世的经验。所以他告诉笔者,以后可能会做老师,或者进入外办的相关领域从事工作。

 

“对学弟学妹的学习、生活有哪些可以传授的经验?”

 

---

 

“兴趣是支撑一切的出发点,没有兴趣就要培养兴趣,这很实在。”说起有什么可以传授给学弟学妹的,崔文亚学长最先提到了这一点。同时他也提到,要把学到的知识运用到生活当中,一是能够培养自己的兴趣,二也是以一种印象更加深刻的方式帮助自己记忆俄语的词汇。

 

“我有时候走在路上就会想,‘今天的天气挺热的’,那‘热’用俄语应该怎么说呢?吃饭的时候我吃的是胡萝卜、沙拉,那‘我吃了胡萝卜和沙拉’用俄语应该怎么表达出来呢?不会的词语就马上查,这样印象会更深刻。”

 

然后关于学习,崔文亚学长还说到预习是很重要。就俄语来说,因为我们现在使用的俄语书语法结构比较零散,所以预习的时候可以有针对性的将内容相关的一些课文联系起来,提高自己的预习效率。

 

“这样的话在老师讲到相关内容的时候就相当于学习了第二遍,十分有效。”

 

“离别总是伤感的,在大学里有什么留念的,又有什么遗憾?”

 

---

 

“我比较留念的是我的寝室生活,寝室的几个同学大家都各有特点,这会成为我心中的一段美好的会议,毕竟以后可能天南海北也难相见了。”

 

除此之外,学长还向笔者透露了一个关于咱们学校的“人文景点”。曾经在学校的有一个地方,是被大家当作留言墙的,上面有写着各种,充满青春朝气的梦想,或者放在心里的情话,也有失意时的自我鼓励……原本多年的积累让这块小地方充满了人文的魅力。可是后来可能是学校考虑到对学校面貌的影响,对这个地方做了清扫,这些承载着前辈们爱与恨泪与笑喜与悲的文字就差不多被清理了干净。既然已成过去,笔者就不再透露具体的位置了。

 

“另外比较遗憾的就是,我没有给自己培养一个除了学习以外,在器乐或者书画文学方面的一个爱好。”其实笔者是觉得,人生没有太晚的开始,学长可以继续努力的!

 

寄语

 

---

 

“每个人的大学都有自己出彩的地方,我相信,只要你有理想、有目标为之努力奋斗,结果一定不会让你失望。”(外国语学院学生记者团/程午旸)