当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生教育管理 >> 学生荣誉 >> 正文

创业之星正冉冉—外国语学院2013级优秀创业代表钟成旭专访

供稿人: 发布时间:2016-11-06 浏览:

   编者按:当前国家积极倡导“大众创业,万众创新”,在各项政策的大力扶持下,我校大学生在创业方面做出了许多突出成绩,今天我们有幸采访到了外国语学院优秀创业代表—钟成旭。

   问:学姐在大学自身忙碌学习之中是如何构想到创新创业的呢?

   答:我认为大学的学习旨在培养我们自主学习的能力,进而提高我们的综合素质。而大学课堂的学习多是一种理论上的学习,所以在大二以后,我就开始参加很多兼职活动和社交活动,希望通过这样的方式去寻找自己的方向。也恰好因为一次暑假的兼职活动,我找到了自己的方向,最终走向了创新创业的道路。

   问:学姐对于创新创业有哪些具体的实践呢?

   答:具体的实践主要有参加华领会“中国梁”组织的学习活动,跟随川大商促会会长兼四川省创新创业中心导师团团长杜华老师到高投集团、省创新创业中心学习。在校内积极参加创新创业俱乐部SIYB创新创业课程的培训。在20163月,创立成都市企星教育咨询有限公司,担任公司法人及运行总监。在今年也担任校园创业组织“点面校园”的特别顾问。近期举行的第二届“互联网+”全国大学生创新创业大赛也荣获校赛银奖。

   问:学姐对于当前国家创新创业政策有什么想法呢?在自己实践过程中有什么应用呢?

   答:现在国家的创新创业政策对创业者的实质支持和扶持力度是很大的,尤其是对大学生。比如,我们的五年免税政策对大学生就是一个很大的优势。我在实践的过程中就恰巧利用了这一政策优势,为自己创业节约了一定的成本。同时,我也准备申请大学生创业的一万元补助金。

   问:学姐作为大学生创业的一个成功代表 对正在准备或者已经在创业的学弟学妹们有什么建议吗 学姐对于自己未来的创新创业目标有哪些想法呢? 

   答:建议的话,希望大家在选择创业的方向时要一定要考虑清楚该事业是否与自身契合,自己是否能做到长期坚持。第二就是在选择创业伙伴时一定要谨慎,要能够做到长期合作,在大事情上能够从整体利益出发。最后就是,做好成本估计预和收入预期等工作。自己最大的目标就是将自己的教育品牌做大做强,在之后能够有能力去发展家庭教育这一块,希望能够为中国教育发展尽绵薄之力。

通过本次采访,我们看到了学姐在自己创业过程中的努力和坚持,希望更多的同学能够在学姐的事例中有所启发!