当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生教育管理 >> 学生组织 >> 正文

文明用车,从我做起——2014级英语专业主题班会

供稿人: 发布时间:2017-03-24 浏览:

为响应学校各组织及外国语学院团委组织的要求,2014级英语专业两个班于本月23日下午在思学楼B307召开了本学期第一次班会。此次班会围绕着“文明使用共享单车,从我做起”的主题展开,旨在让同学们在更加了解OFO共享单车,并引导各位同学在享受共享单车带来的便利的同时学会正确使用单车,规避一些不良的用车行为,做一个合格有素养的新时代大学生。

共享单车,是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等地点提供自行车共享服务,是共享经济的一种新形态。早在2014年,北大毕业生戴威与4名合伙人共同创立了OFO,致力于解决大学校园的出行问题,后来又陆陆续续出现多家共享单车。共享单车的出现为市民和学生带来了极大的方便,但是由于共享单车的随时取用特殊性,也引起一些问题,比如有些人用完车会乱停放,导致占道;还有一些用车不文明行为也导致自行车严重受损。这些问题的出现亟待制定相关管理规定。在2017年3月3日,成都市交委正式发布《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见》引导共享单车规范有序发展。成都由此成为全国首个发布鼓励共享单车发展试行意见的城市。

纵观整个班会,同学们积极参与,投入度高,在分享讨论环节积极讨论,足以看出此次班会开展得还算顺利,普及共享单车,文明用车的目的也基本达到。同学们在此次班会中也更加懂得了如何文明使用共享单车,彰显大学生的素养与素质,同时也有利于凝聚班级活力,达到了此次班会的目的。

宣传委员:许寓雯

2017年3月23日