当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 本科生教育管理 >> 规章制度 >> 正文

文明诚信畅天下,共享单车你我他

供稿人:卢泓佳 发布时间:2017-04-11 浏览:

 

 

 

 

 

 

色彩鲜艳的共享单车遍布于成都的大街小巷,这个结合了科技发展与创新理念的新事物,改变了很多人的出行方式,也为大学校园里添一抹新亮。然而,一幕幕花样繁多的不文明虐车行为却看得人触目惊心。近期,我校学工部牵头倡导,各院积极落实,针对小黄车不文明行为提出了多项整改措施,其中,来自督察队的同学们更成为监督纠察不文明行为的中坚力量。今天中午,笔者采访到了其中几位同学。

 

记者通过督查队的同学们了解到学校里主要的不文明行为是乱停乱放、破坏单车、私自上锁或不上锁,通常在对不文明行为进行劝导后,督察队的同学们也会再次确认小黄车是否上锁并打乱密码,并将小黄车摆放整齐。

 

针对近期同学们关心的问题,笔者采访了外国语学院小黄车督察队的同学们。

 

记者:你认为督察队的建立对同学们爱护小黄车有什么主要作用呢?

 

姚文豪:我认为,由团委学生会干部组成的督查队,先让团委干部从自身做起,树立良好的诚信意识,在严格约束自己的前提下,努力发挥榜样作用,带动周围同学共同建立保护小黄车的意识。

 

记者:你对现在的保护小黄车的宣传方面有什么心得或者建议吗?、

 

姚文豪:我觉得现在大家都喜欢用App、微信、微博等社交平台实现交流,我们可以在这些新型媒体平台上进行宣传,让大家了解到保护小黄车的重要性。

 

当前,共享单车越发普及,但由此衍生的社会问题在大学校园中也普遍存在。我校针对小黄车的各项保护行动旨在激发在校大学生维护公共资源、遵守社会公德的主人翁意识,将社会进步、创新经济带来的红利让更多人共享。