当前位置: 首页 >> 新闻综合 >> 正文

四川师范大学外国语学院来我院学术交流

供稿人:张如贵 发布时间:2016-03-15 浏览:

2016年39日晚上7点,外国语学院英语、俄语专业教师齐聚思学楼AB406,与来自四川师范大学外国语学院几位专家交流了外语专业发展中学科建设、专业建设中的相关做法。四川师范大学外国语学院院长孔令翠教授、副院长金黛莱教授以及副院长张小平教授和负责研究生招生的奂婷老师的来访,给我院全体英、俄语专业全体教师带来了值得借鉴经验。

孔院长谈到了目前川师大外国语学院通过专业四、八级考试进一步引领学风,增强学生竞争能力的各种举措。四川师范大学的专四过关率可达90%以上,这皆源于学院班子与全体教师的共识、学院专业四、八级团队的强力措施以及师生的合力。通过此举,学院学生的竞争力加强,学风提高,进一步推动了学生考研和就业的成功率。

交流后,四川师范大学外国语学院院长,教授,博士,硕士研究生导师孔令翠教授在思学楼A114为全院师生举办了一场题为:“中国故事之国际表达:问题与对策”的学术讲座。他从翻译和文化的宏观视角,探讨了当前国家致力于讲述“中国故事”的大背景和面临的挑战和解决路径。他追溯了中国文化典籍对外传播的历史,指出了在讲述“中国故事”的历程中,出现的各种值得深省的问题。他认为,在当前中国,要讲好中国故事,作为文化翻译者的我们必须明白,该讲述什么,该怎样有效地进行讲述,而这一切,都离不开讲述者对中西文化的会通与融合。他鼓励同学们打好语言基础,培养文化敏感性,为中国在世界赢得话语权贡献一己之力。

随后,四川师范大学外国语学院副院长金黛莱教授介绍了四川师范大学英语类专业研究生招生考试中,从初试到复试需要注意的问题。张小平教授分享了新专业四、八级考试大纲以及他们为提高过关率采取的有效措施。

四川师范大学的同行专家的来访,对我院的专业建设和学科建设,起到了非常大的促进作用,这也是近年来学院一直在努力推进的事业:通过交流与对话,通过走出去和请进来等各种方式,在教师中形成热爱教育、关爱学生的良好育人环境和好学深思、教研结合的科研氛围;在学生中形成勤奋努力、积极向上的学习氛围。

 

 

四川师范大学外国语学院与我院教师座谈

四川师范大学外国语学院院长孔令翠

四川师范大学外国语学院院长副院长金黛莱

四川师范大学外国语学院院长副院长张小平