当前位置: 首页 >> 新闻综合 >> 正文

【一带一路】语言人才培养研讨会圆满落下帷幕

供稿人: 发布时间:2016-05-15 浏览:

 

2016514日,四川省一带一路视域下语言人才培养研讨会在西南石油大学图书馆报告厅圆满落下帷幕。

 

这次研讨会由四川省社科联、四川省应用外语研究会主办,由西南石油大学承办。出席的主要领导和专家有四川省社科联党组副书记、副主席、省政府专家评审委员会委员唐永进同志,西南石油大学党委常委、副校长王玲教授,四川省商务厅原财务处处长副厅级巡视员兰夏同志,西南大学外国语学院院长文旭教授,四川省社科联学会学术部部长胡毅同志,四川省社科联科学普及部部长杨德志同志,四川大学外国语学院院长段峰教授,四川省应用外语研究会会长、成都信息工程大学社科联秘书长李伟彬同志,四川省社科联学会学术部正处级教研员许强同志。

在前期周密的筹备下,此次论坛有条不紊的开展。“一带一路”的重要决策,旨在借用古代“丝绸之路”的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极主动的发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。在这一大背景下,也迎来了外语院系人才培养的机遇,而本次研讨会就将着重讨论和研究在当前对外开放的新形势下语言人才的培养及高校外语的发展前景及道路等重要问题。

由西南石油大学副校长,党委常委王玲教授致欢迎辞。王玲教授对各位领导及专家的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了我校在响应这一对外开放政策下对外语教育提出的新的教学目标,以及目前正在实施的外语教学改革。当前,我校着力提高对外语教育教学的重视程度,积极开拓外语第二课堂,实现人才培养的国际化,为我校外语教学和人才培养开拓新的道路。

由四川省社科联党组副书记、副主席、省政府专家评审委员会委员唐永进同志作关于一带一路与人才培养的若干问题的主题讲话。唐永进同志首先祝贺本次研讨会成功召开,并介绍本次讲话的主要内容。本次讲话围绕三个问题,即概述、一带一路与外语人才的关系、一带一路背景下四川外语人才培养存在的主要问题。通过对文化背景的分析,深入探讨了政策与人才的关系,为本次会议奠定了发展的宏观基调,并强调了探讨的重点领域。他提出语言是交流工具,丝绸之路是文化交流之路,教师学生和语种设置的问题及相关建议。

此次研讨会围绕“一带一路”的主题,分别讲述了如何利用互联网技术培养多语种人才、全人教育与外语人才培养、基于大数据化的信息化外语教学、当下翻译研究的问题与趋势、芝麻翻译、混合式教学、以研促教,以研促学、外航空乘——校企合作。随后,批改网等支持单位也发表了关于在一带一路大背景下英语发展的讲话。

最后在孙阳院长宣读会议纪要后,此次研讨会圆满结束。

 

/周宇、卢泓佳/程午旸

 

外国语学院学生记者团

 

2016515