当前位置: 首页 >> 新闻综合 >> 正文

香港城市大学Jonathan Webster教授应邀来我院讲座

供稿人:谭晓娟 发布时间:2016-11-02 浏览:

 

2016112日下午3点,来自香港城市大学的JonathanWebster教授应邀在思学楼A417做了题为“TheMeaning-Making Power of Language”的讲座。本次讲座由外国语学院院长孙阳主持,学院全体教师和研究生参加了本次讲座。

Jonathan Webster教授是香港城市大学汉语、翻译及语言学系教授,韩礼德语言研究人工智能应用中心主任,在国际语言学界具有广泛影响的学者,曾经出版《语篇语言学》、Understanding Verbal Art: A Functional Linguistic Approach等专著多部,发表论文百余篇,主编《韩礼德文集》等20多部文集。他长期致力于探索语言学之间的关系和其他领域的学术问题。近年来,Webster教授结合修辞结构理论(RST)和系统功能语言学理论研究成果,将语言学理论与人工智能方法相结合,探索视觉与语义之间的互动关联,在国际多模态话语研究和语言学领域产生了较大影响。

 

Webster教授诙谐幽默,深入浅出的讲座获得了良好的效果,大家都受益良多。他主要通过生动的若干演讲实例给我们分享了语言学中一些基本概念,比如:semioticparataxisinterpersonaltextual等等,以及语言是如何传达出意义的,这对于我们对语言学的学习把握以及概念理解又加深了一层,让本身看似枯燥晦涩的语言学学习变得生动有趣。毕后,深受启发的师生踊跃向Webster教授提问,教授则耐心回答师生们的问题,全体师生在轻松的学术氛围下畅所欲言,这不仅是一次简单的讲座,而是一场学术盛宴。教授谦虚的态度,诙谐的演讲方式也给大家留下了深刻的印象!本次讲座,不仅是一次知识的获取,更是听觉的享受。