当前位置: 首页 >> 新闻综合 >> 正文

外国语学院举办“道德如水细无声”道德讲堂

供稿人:谷瑶 发布时间:2016-12-01 浏览:

 

  道德如水,水善利万物而不争,润物而细无声。道德也如水流的岸,约束着,但并不是为了束缚,它的本意是保护。道德,距离我们并不遥远,道德就在我们身边,在我们眼前,在我们触手可及的地方。

2016121下午,由外国语学院主办的道德讲堂在思学楼A311举行,本次讲堂以“道德如水细无声”为主题,外国语学院2014级英语笔译专业的研究生谷瑶,通过观察生活与大家分享了她见证和感悟到的道德。

谷瑶从一个喜欢枪的男生,希望合法地拥有一杆枪说起,阐述了法律让人们没有顾虑并给人以安全感的功能,又指出了道德能让人感受到外界环境的友好,并使内在丰盈萌生幸福感的作用。接着,她和大家分享了西南石油大学周边的一家小餐馆,讲述了老板经营饭馆不主张浪费,以及做菜不为盲目盈利的事情。通过这些事件,她向大家展示了日常的、活生生的、与爱相关的道德。

谷瑶讲到,一个生命活着,本身就和道德有着千丝万缕的联系。她以自己的导师——张如贵老师生病前后的感人故事,向大家讲述了努力传递生命迹象和潜意识中充满希望的张老师。随后,谷瑶又和大家分享了张如贵老师的爱人钟雨伶老师从事发当天到今天的坚强表现以及在苦难面前迅速成长的事情。

讲堂中,谷瑶还讲到了外国语学院领导、老师、同学、校友为张老师、钟老师排忧解难的诸多真实事件和老师、同学们在参与中的感受。通过这些鲜活的事件,体现了外国语学院这个大家庭对每一位教职工的爱、领导和老师之间的爱、同事之间的爱、老师和学生之间的爱,还有轻松筹募捐过程中校友和西南石油大学的爱,包括大家转发链接带动起来的陌生人之间爱的互动。

最后外国语学院党委书记方可做了总结发言。他说,谷瑶从一个学生的角度,以一个观察者、经历者的身份谈了她对道德的感悟,相比较于那些道德讲堂以专家教授引经据典,谷瑶同学的分享更加贴近我们的内心道德世界、更走心更生动!

方可说,道德看似虚无飘渺却又实实在在与我们每个人形影不离,正如谷瑶所讲,道德如水,世间万物离不开水。从张如贵老师突发重病以来,我们这个大家庭在关键时候所暴发的道德力量和大爱力量深深地感动了我。道德的榜样就在我们身边,我们每一个人都是道德正能量的身体力行者和道德示范者。

方可希望,在社会关系这张大网上,我们每个人应以不同的身份,做一名道德的传播者、践行者。对父母孝,对子女爱,对学生立德树人,对单位全身心付出,做一个干净、忠诚、担当的干部,做一名有良知、有大爱的社会人。