当前位置: 首页 >> 新闻综合 >> 正文

不忘初心,静心为学--外国语学院举办新生理想信念主题教育讲座

供稿人:王淳乐 发布时间:2017-09-14 浏览:

不忘初心,静心为学。做一个有理想、有行动的学习者。为了增强广大新生的理想信念,913日下午,我院党委书记方可,于西南石油大学大学图书馆报告厅,开展了针对新生的理想信念的教育讲座。
   
方可书记首先提出:"学习者的任务依旧是学习。"年纪轻轻,正是学习的大好时光。全日制的学习,是我们为数不多的时光;准成人的我们肩负对家人社会的责任;远离父母,独自学习,更是我们成长的一个新台阶;群居生活让我们收获学生时代最纯真的友谊。我们来大学是为了不负身边人的期望,方可书记更是切身讲到自己去年为女儿送行时的难舍和给予的厚望,并对莘莘学子抱有深切的期望。
   
同时,方可书记也指出,我们生活在一个很""的时代,其实这同时也是意味着""。中国出现在世界的舞台上,并为之大放异彩;互联网+人工智能+改变着我们的社会,也改变着我们的生活方式;轻经济的兴起,我们需要的制造化人才渐少,沟通化人才日趋重要;高等教育,大众化的普及,暗示着我们活到老学到老的真理。我们处于巨变之中,需要做的便是适应它,利用它。
   
那么素质教育背景下学习重点在哪里呢?方可书记指出,"公民素质"是我们对公共事务的关心,对他人的人文关怀以及对团体利益的着想;"政治素质"的上升,告诉着我们理想信仰是永远的生产力;"专业素质"是我们作为外语人,立足于社会最为重要的基石;"文化素质"便塑造着我们的修养、自尊、自由和善良;"身心素质"让我们兼顾里外的平衡。少一点自我否定,好好的调节自己的内心。
   
随后,方可书记为新生们带来了"一分钟拍手最快"游戏,让同学们积极参与其中。并不可思议地让同学们发觉自己竟然可以比自己既定的想法,做得优秀很多,为同学们的新生活加油鼓气。
   
外国语学院始终坚持着"助你去登高,山高人为峰"的道理,鼓励每一位学子勇于攀登自己的高峰。在方可书记的积极讲座下,新生们坚定了自己的未来信念和目标,为自己的外语之路踏步向前。

12.jpg

方可书记讲话

13.jpg

大会现场场景