当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研工动态 >> 正文

外语院研究生成功举办主题班会

供稿人:黄燕娇 发布时间:2016-10-21 浏览:

   学术道德教育是研究生在校期间重要的教育内容之一,为建立和完善学术规范,形成有效的学术管理体制和工作机制,端正学术风气,营造良好的学术环境,加强对学院研究生的学术道德教育,我校外国语学院在研一、研二分别在10月14日和10月21 日下午召开了加强学术道德建设的主题班会。
   各年级主持人在班会正式开始前阐述了召开此次班会的重要目的,即通过班会使得研究生意识到学术道德的重要性,从而形成遵循学术规范、严守学术道德的良好氛围,使得每个研究生具备良好的素质,实现更好的自身价值,为社会做出更大的贡献和财富。
   在而后的讨论环节中,发言的同学络绎不绝,讨论异常热烈。发言的同学主要就现今研究生群体在学术道德方面的不良表现以及研究生如何维护学术道德发表了自己的看法。现今研究生群体在学术道德方面的不良表现主要有弄虚作假、行为不良或失范的风气,在学术方面剽窃他人研究成果,败坏学术风气,阻碍学术进步,违背科学精神和道德,抛弃科学实验数据的真实诚信原则等。研究生要维护学术道德则应做到以下几点:深入学习实践科学发展观,树立正确的世界观、人生观和价值观,;坚持真理、尊重科学、勤奋学习、诚信科研,拒绝做有损个人名誉、学校声誉和学术道德的行为;弘扬勇于探索、开拓创新的科学精神,求真务实、精益求精,自觉抵制不良社会风气的影响;争做遵守学术道德,恪守学术规范的先行者;倡导严谨的治学态度,防止学术浮躁,注重论文质量,不抄袭剽窃,培养良好的创新精神和卓越的创新能力;坚决杜绝丧失学术道德的行为,积极反对各种形式的粗制滥造和低水平重复行为,向假冒伪劣学术宣战。
   

   通过此次主题班会,研一和研二的同学们对学术道德建设都有了一定的认识,同学都表示要认真地面对即将到来的科学研究,戒骄戒躁,在科研道路上取得想要追求的成绩,共同营造一个纯净、开放、共享的学术环境。