当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研工动态 >> 正文

外语院成功举办个人学术报告活动

供稿人:谭晓娟 发布时间:2016-11-30 浏览:

为了提高我院研究生个人学术能力,增强学术竞争力以及个人展示表达能力,顺利实施研究生培养方案。1128日下午3时许,外语院研二研三5名研究生于思学楼B402举行了个人学术报告活动,本次活动共邀请10余名嘉宾,外语院刘佯老师担任本次个人学术报告活动的指导老师。

下午3时许,我院分别来自研二、研三的鄢盼盼、汪宇、姚旭、班颖超以及杨晨同学早早来到教室,拷贝PPT,提交论文给指导老师,积极进行报告准备。整场报告,大家都聚精会神的聆听,丝毫不敢懈怠,唯恐错过报告的重点信息。大家精心的准备,认真的撰写受到了指导老师的认可,特别是来自研二的鄢盼盼同学的论文,受到大家的一致赞赏。该同学的选题新颖,紧跟时代潮流,题目是:功能对等视角下政治文本的翻译策略——以习近平主席G20峰会开幕式讲话为例。该文章通过选取习主席G20峰会开幕式的讲话,折射出在政治文本的翻译中,强调逻辑清晰并且有理有据,不追求辞藻华丽的语言,需实事求是,避免模糊与晦涩,强调准确性。这也为学习翻译的同学在翻译政治类文件时的方法提供了借鉴与指导。

 

  本次个人学术报告活动在参与人员的充分准备,以及刘佯老师的认真指导下取得了良好的效果,这不仅有利于提高研究生的理论研究能力,更为今后研究生的培养方式提供了有效借鉴,既可以让各研究生们在轻松的环境下做好学术研究,又能够全方位展示自己。毕后,刘老师鼓励在座研究生同学,应在读研期间,尽可能多的学会自我参与,做好学术科研工作。