当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研工动态 >> 正文

外国语学院顺利举办“一带一路”视域下中国翻译人才培养讲座

供稿人:黄燕娇 发布时间:2016-12-19 浏览:

1219日下午430分,由李伟彬教授主讲的“一带一路”视域下中国翻译人才培养讲座在思学楼举行。

“一带一路”是丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之路的简称,它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。此次讲座即旨在将“一带一路”战略布局与语言翻译结合,给同学们指出新形势下翻译人才应具备的能力及品质。

李教授首先介绍了“一带一路”战略与语言教育的关系,认为当代翻译人才的培养要与时俱进,要与国家战略、国际形势接轨。此外,李教授还介绍了国家语委提出的“构建和谐语言生活”的新理念,提出优秀翻译人才的培养应该要具有“广阔的外语视野”、“多样化的外语语种”、“全面周到的外语服务”。

讲座结束手同学们纷纷表示受益匪浅,此次讲座不仅使同学们对“一带一路”有了更多的了解,而且给同学们的学习带来了很好的启发,让同学们认识到了目前学习的不足以及未来努力的方向。