当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 研究生教学 >> 正文

《语用学》课程教学大纲

供稿人: 发布时间:2016-01-21 浏览:

《语用学》课程教学大纲

一、课程基本信息

中文名称:语用学

英文名称:Introduction to Pragmatics

开课学院:外国语学院

课程编码:S0502402

学分:2

总学时:32

适用专业:外国语言学及应用语言学

修读基础:先修普通语言学等相关课程,了解语言学各分支学科研究的范围、方法。有较强的英语语言能力,能有效阅读与语言学等相关学科的英文原著并用英语进行口、笔头表达思想的能力。

主讲教师:马群英(副教授)

二、课程目的任务

“语用学”属于“外国语言学及应用语言学”研究生的非学位课,为专业方向任选课程。该课程主要讨论语言使用的研究,主要包括指示语、言语行为理论、前提关系、会话含义、礼貌原则、会话结构的分析  、跨文化语用研究及语用学研究中的语料收集方法等问题的讨论。要求学生通过该课程的学习,了解该学科的基本理论、原则和概念,为语言研究及语言应用研究的拓展奠定理论基础。

课程的基本要求:

1、 了解语用学的研究的范围及研究现状

2、 掌握语用学研究的基本方法,并运用该学科的基本理论来解决和研究语言使用的问题。

3、 奠定该学科研究纵深发展的理论基础,并使之与相关学科研究相结合

三、教学内容与学时分配 (32学时)

导论(4学时):

讨论语用学的源起和发展、研究范围和研究基本方法;学生课外研习主要涉及语言学各分支学科尤其是语义学的研究范围、研究基本方法,并与语用学的研究范畴进行对比学习与研究。

指示语(2学时):

指示的语用研究,指示的含义、用法及指示的类别;学生课外研习特别关注指示语的最新研究状况以及指示语的跨文化研究。

言语行为理论(4学时):

言语行为理论的源起:Austin的“言语行为”理论,Searle对言语行为的发展,言语行为的理论归属及间接言语行为研究以及对当下言语行为理论研究新进展的关注;学生课外研习时特别关注言语行为理论研究对语言意义研究的贡献。

前提关系(4学时):前提的概念,前提的哲学渊源,语义前提(蕴涵),语用前提,前提语及前提的特点;学生课外研习关注现实语言使用中,前提关系的意义并关注前提关系研究的最新动态。

会话含义(4学时):

会话含义的概念,Grice的“会话含义”理论,合作原则和新格莱斯主义,会话含义的特点;学生课外研习关注该专题的最新动态以及会话含义的解读在外语教学中的运用。

礼貌的语用研究(2学时):

礼貌的概念与分类,礼貌原则理论;学生课外研习关注该专题的最新动态以及中外学者对礼貌原则的解读与再造。

会话结构的语用研究(2学时):

会话结构的语用分析和话语分析,会话的局部结构研究,会话的整体结构研究,会话的动态语用研究;学生课外研习关注该专题的最新动态。

跨文化语用研究(4学时):

跨文化语用学概念、形成及发展,跨文化语用学的主要论题及研究趋势;学生课外研习时这对自己的学术背景与兴趣,积极寻求该专题的研究切入点并进行拓展学习与研究。

语用学研究中的语料收集方法(2学时):

简要介绍语用学研究方法及语料收集方法;学生课外研习时做语料收集的案例实务

专题讨论(4学时):

根据研究热点问题组织专题讨论(以学生为中心)

 

四、考核方式与成绩评定

1.考核方式:

开卷考试或课程论文

2.成绩评定办法:

平时成绩30%+期末考试(或课程论文)成绩70%

 

五、教材及主要参考书目

Austin, J. L. How to Do Things with Words,  Foreign language Teaching and Research Press. 

Blackmore, D. Understanding Utterances,  Oxford: Blackwell, 1992 

Crystal, D. The Cambridge Encyclopedia of  Language, Cambridge: Cambridge University Press, 1987 

He, Ziran. Notes On Pragmatics, Nanjing  Normal University Press, 2010

Huang, Yan. Pragmatics, Foreign  language Teaching and Research Press, 2009

Leech, Groffrey: Principles of Pragmatics,  Longman Group UK Limited 1983

Levinson, Stephen C.  Pragmatics,  Foreign language Teaching and Research Press.1983 

Mey, Jacob L.  Pragmatics, Foreign  language Teaching and Research Press. 

Peccei, Jean Stilwell: pragmatics,  Foreign language Teaching and Research Press. 2000 

Sperber, D. & D. Wilson: Relevance:  Communication and Cognition, Foreign language Teaching and Research  Press. 

Thomas, Jenny: Meaning in Interaction: An  Introduction to Pragmatics,   Longman Group Limited 1995

Verschueren, Jef: Understanding Pragmatics,  Foreign language Teaching and Research Press.1999 

何兆雄, 《语用学文献选读》,上海外语教育出版社,2003 

何兆雄,《新编语用学概要》,上海外语教育出版社,2000

钱冠连: 《汉语文化语用学》,清华大学出版社 

熊学亮:《认知语用学概论》,上海外语教育出版社

 

六:其他需要说明的问题

 

 

大纲执笔人:马群英

大纲审批机构:                  外国语学院学术(或教授)委员会

                                           2015  7    16