当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 管理制度 >> 正文

西南石油大学外国语学院研究生国家奖学金评审实施细则

供稿人: 发布时间:2015-10-09 浏览:

第一条 研究生国家奖学金的奖励标准为:硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

第二条 研究生国家奖学金基本申请条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2. 遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3. 诚实守信,道德品质优良;

4. 未受过学校警告及以上处分;

5. 学习成绩优异,综合能力突出(特别是高水平论文或发明专利);

第三条 硕士生一年级申请国家奖学金

1. 入学考试成绩或考核评价结果为优秀;

2. 申请者科研能力较强,在入学前一年发表的学术论文;

3.申请者在入学前一年参加全国“挑战杯”科技竞赛和创业大赛一等奖获得者直接评定研究生国家奖学金。在本科阶段参加学科竞赛获得省部级以上奖励;

4. 申请者在入学前一年在学科竞赛、社会工作、文化活动、社会实践、体育文艺竞赛和志愿服务等方面取得突出工作成绩;

5. 申请者在入学前一年在其他方面取得突出成绩(由外国语学院国家奖学金评定工作小组认定)。

第四条 专业学位研究生申请国家奖学金

1. 获得国家翻译资格(水平)二级证书以上的参评者直接评定研究生国家奖学金;

2. 获得国家职业资格证书三级认证、参加翻译实践(由外国语学院国家奖学金评定工作小组认定)的参评者优先考虑;

3. 学术科技竞赛或实践活动、重要校级竞赛活动中获得突出奖励者参评时予以优先考虑;

4. 在翻译实践或课程实训中有抄袭行为或其他学术不端行为,不得参评。

第五条 学术型研究生申请国家奖学金

1. 科研能力较强,有申请者为第一作者(或导师第一作者,申请者第二作者)公开发表的高水平学术论文者优先考虑;

2. 全国“挑战杯”科技竞赛和创业大赛一等奖获得者直接评定研究生国家奖学金。全国性行业或学科领域的学术科技竞赛或实践活动、重要校级竞赛活动中获得突出奖励者参评时予以优先考虑; 

3. 全面发展,综合能力突出,积极参加各类社会工作、文化活动、社会实践、体育文艺竞赛和志愿服务,并取得突出工作业绩或成绩者,同等条件下优先考虑;

4. 在论文和课程中存在学术不端行为,不得参评。

注: 1)已经获得过研究生国家奖学金再次申报者不能使用已经用过的材料;

2)已获过研究生国家奖学金者一年内原则上不能再获得学校其他各类企业或社会资助的奖学金。

3)获得研究生国家奖学金者,在获奖后出现不良行为被举报证实者,学校将视其情节严重程度决定是否予以撤销奖励并追回奖金。

第六条 符合下列条件之一者在国家奖学金评定过程中一票肯定

1. 有申请者作为第一作者(或导师为第一作者,申请者为第二作者)公开发表CSSCI论文1篇;

2. 有申请者参加学科竞赛获得省部级一等奖以上。

3. 有申请者获得国家翻译资格(水平)二级证书以上。

第七条 参评对象需获得二等及以上学业奖学金,课程平均成绩(所有课程均以第一次考试成绩计算)达到80分以上,且不得有重修、补考记录;

第八条 在学制基本修业年限内,因国家和单位公派出国留学或校际交流在境外学习的研究生,仍具有研究生国家奖学金的参评资格;因疾病、因私出国留学、创业等原因未在校学习的研究生,不具备研究生国家奖学金参评资格。

第九条 研究生国家奖学金每学年评审一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的评选原则。

第十条 参与国家奖学金评审的对象为全日制研究生(定向、委培生和有固定工资收入不在考虑之列),对于延长培养期的研究生不再考虑,获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍。

第十一条学院成立“研究生国家奖学金评审委员会”,由学院党委或行政主要负责人任组长,其他相关领导、研究生导师代表、辅导员代表、学生代表参加的“研究生国家奖学金评定工作小组”。负责制定、修订本单位“研究生国家奖学金评定实施细则”以及学院国家奖学金的初评、汇总、报审和复议工作。

第十二条 国家奖学金的评定程序:

学生本人申请(同时递交《研究生国家奖学金申请审批表》、《研究生国家奖学金获奖学生汇总表》)→外国语学院受理申请并资格审查→外国语学院成立“评定工作小组”组织研究生进行奖学金答辩→“评定工作小组”投票表决→“评定工作小组”确定建议名单后征求本学科研究生意见并公示(不少于5个工作日)→外国语学院审核并公示(不少于5个工作日)→学校“评审领导小组”研究审定→四川省教育厅审核汇总→教育部审批。

第十三条 对研究生国家奖学金评审结果有异议的学生,可在公示阶段向外国语学院“评审委员会”提出申诉,“评定工作小组”应及时研究并予以答复。如学生对“评定工作小组”作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向“评审领导小组”提请裁决。

第十四条 有以下情节之一者取消研究生国家奖学金参评资格:

1、    在学期间有违法犯罪行为,受到刑事、行政处罚者;

2、    在学期间有违纪现象,受到警告及以上处分者;

3、    出现论文抄袭、造假等学术不端行为者;

4、    故意填写申报材料不属实、弄虚作假者;

5、    获奖学生应为研究生中的优秀代表,若研究生在获奖后违反国家法律及学校规章制度,或学习不努力、学习态度不端正,或酗酒闹事、参与赌博等不良行为,被举报查证属实者,学校将视其情节严重程度决定是否予以撤销奖励并追回奖金。

外国语学院研究生国家奖学金

评定工作小组名单

为做好研究生国家奖学金评定工作,外国语学院根据《西南石油大学研究生国家奖学金评审实施细则》精神要求,结合我院实际情况,成立了“评定工作小组”,其组成情况如下:(按照通知要求:成立有学院党委主要负责人任组长,其他相关领导任副组长,导师代表、辅导员代表、学生代表组成研究生国家奖学金评定小组

 长:许亚平

副组长:孙    龙仕文  陈丽萍

 员:柯文雄      张如贵  张志祥 何娟茹(学生)