当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 通知公告 >> 正文

外国语学院硕士研究生指导教师招生资格审定标准

供稿人: 发布时间:2015-10-27 浏览:

为深入贯彻《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研〔20131 号),进一步健全导师责权机制,规范导师队伍管理,加强导师队伍建设,保证研究生培养质量和促进研究生教育的健康发展,根据《西南石油大学研究生院关于开展硕士研究生指导教师招生资格审定工作的通知》精神,按照《西南石油大学研究生导师制及其若干规定》(西南石大研[2014]36号)要求,结合学院实际,开展外国语学院硕士研究生指导教师招生资格审定工作,硕士研究生指导教师招生资格评审标准如下。

 研究生指导教师职责

立德树人是研究生教育的根本任务,研究生指导教师是研究生培养的第一责任人,负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。

 研究生指导教师应热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育的政策法规,具有高尚的科学道德和严谨的治学态度。

 研究生指导教师要以提高研究生培养质量为中心,积极贯彻执行研究生教育的各项规章制度和政策,具有强烈的责任心和事业心。

 研究生指导教师应为人师表,以身作则,教书育人,以正确的世界观和价值观教育和管理研究生,研究生发生学术不端行为,指导教师应承担相应责任。

 研究生指导教师应有一定的学术造诣和丰富的科研工作经验,能及时掌握本学科的前沿领域及发展趋势。

 研究生指导教师所从事的学科专业应有相应的学位授予权,指导教师本人能开设一门以上反映本学科前沿水平的研究生课程, 具有与本学科紧密相关、有重要理论意义或实际应用价值的研究方向。

 研究生指导教师应认真履行指导职责,积极参与学院研究生招生培养各个环节的工作,认真总结研究生培养工作的经验,并达到以下要求:

1.按时制定研究生个人培养计划,指导研究生进行选课和课程修读,全面掌握研究生课程学习情况;

2.指导研究生进行文献资料阅读并定期(原则上1个月不少于2次)组织进行交流讨论,引导研究生提高学术水平与实践能力;

3.审查确定研究生学位论文题目,指导、参与学位论文开题论证、中期答辩,掌握学位论文进展情况并在过程中给予具体指导;

4.指导研究生进行学位论文答辩和学位申请,对授予学位进行推荐;

5.全面掌握所指导研究生情况并能对他们做出全面、客观、准确的评价,认真执行研究生中期考核分流制度,配合学校做好研究生中期考核分流工作,对不宜培养的研究生有责任提出中止培养的报告,对优秀硕士研究生应推荐其攻读博士学位。

 研究生指导教师的招生资格审定

 研究生指导教师的招生资格审定

硕士研究生指导教师的招生资格审定由外国语学院学位评定分委员会组织进行,重点考察硕士研究生指导教师履行指导教师职责情况、科研项目支撑情况、学术成果情况、身体健康状况等。

(一)对于有下列情形之一者,取消硕士研究生指导教师资格:

1.不认真履行指导教师职责,连续2个月不联系指导所带研究生;

2.指导研究生无科研项目支撑或无科研团队或在团队中未参与科研活动;

3.因指导教师原因所指导研究生中连续2年有论文答辩没有通过;或在学校及以上论文抽检中连续2年有所指导学生论文不合格;

4.连续3年无故不承担研究生教学任务和参加教学研究活动;

5.长期或多次出国、出差,对研究生培养未做出妥善安排;

6.不能为人师表和教书育人,导师自身出现重大教学事故或发生学术不端行为;

7.因身体不好,无法履行研究生导师职责和义务。

(二) 担任硕士生指导教师须满足以下基本条件

1. 能全面履行研究生指导教师职责;

2. 具有教授或副教授职称或经审定合格的讲师、博士学位获得者;

3. 具有完整的协助培养过一届硕士研究生的经历;

4. 近三年须达到如下学术成果之一:

1) 以第一作者在学科领域内的三类期刊及以上发表学术论文2篇;

2)撰写有正式出版的专著或教材1部(排名前2)或获省部级三等奖以上奖励(有证书)

5.有稳定的研究方向,近三年完成2项以上科研项目,且排名必须在前3,其中至少有1项省部级以上科研项目;

6.担任翻译硕士专业学位研究生的指导教师应具备20万字的翻译实践经验。

 硕士研究生指导教师的招生资格审定由外国语学院学位评定分委员会组织进行,对于被取消导师资格的教师,报研究生院备案。凡被取消硕士研究生指导教师资格者,如要恢复硕士研究生指导教师资格,需重新申请担任指导教师。

第十条 对于取消指导教师资格的教师所指导的研究生,由外国语学院安排其他指导教师进行指导并报研究生院备案,以确保研究生培养质量。

西南石油大学

外国语学院

201510

附件1

期刊分类表

 

 

一类

自然科学ABC三个等级论文

人文社科ABC三个等级论文

二类

《工程索引》(EI核心收录期刊论文)

《中国科学引文数据库》(CSCD

《中文社会科学引文索引》(CSSCI)【此项仅为CSSCI收录中ABC三个等级之外的其他收录论文】

三类

《科学技术会议录索引》(ISTP

《工程索引》(EI核心收录会议论文)

《中文核心期刊要目总览》(北大图书馆)

《中国科学引文数据库》(CSCD扩展版)

《中文社会科学引文索引》(CSSCI扩展版)

未被收录的其他国外学术期刊

四类

未进入前三类的其他公开出版的学术期刊

备注

ABC级论文划分以《西南石油大学科研工作分类及认定办法》(西南石大科[2011]5号)文件为准。

期刊分类表依据:西南石油大学科研工作分类及认定办法-西南石大科【2011】)5号、(西南石油大学教职工奖励办法-西南石大校发【2011】)40号、西南石油大学专业技术职务申报条件(试行)-西南石大校发【20135号。

附件2

科研奖励分类表

奖励类别

奖励等级

自然科学类

人文社会类

国家级

一等奖

二等奖

国家科学技术奖

国家“五个一工程”奖

国家图书奖

省部级

一等奖

二等奖

三等奖

省部级科学技术奖

省部级优秀社会科学成果奖

省“五个一工程”奖

其他可推荐国家科学技术奖的部门设立的科学技术奖(含社会科学奖)

市厅级

一等奖

二等奖

三等奖

市厅科学技术奖

市厅优秀社会科学成果奖

在科技部登记注册的但不可推荐国家科学技术奖的一级学会设立的科学技术奖(含社会科学奖)

科研奖励分类表依据:西南石油大学科研工作分类及认定办法-西南石大科【2011】)5号、(西南石油大学教职工奖励办法-西南石大校发【2011】)40号、西南石油大学专业技术职务申报条件(试行)-西南石大校发【20135号。