科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 研究机构

国际油气资源区语言文化研究中心

中心介绍
更多...

    国际油气资源区语言文化研究中心是西南石油大学2015年批准成立的科学研究机构,依托外国语学院建设。研究中心设置3个研究方向:(1)油气文献翻译实践与研究:对国际油气资源相关领域的最新成果或动向加以梳理并进行翻译,为企事业单位提供技术文献资料。借助于翻译理论、原则与方法,研究及其发展规律,主要内容包括翻译与语料库、政治法律文本翻译、旅游文本的翻译、商务翻译、口笔译研究等。(2)区域文学研究:研究国际油气资源区作家作品、文学史、文学思潮与流派、文学理论与批评,加强外国文学在文化传承与传播、增进世界各国人民之间的了解与交流、推动我国的文学事业发展等方面的研究。(3)跨文化交际与油气资源管理研究:探讨多元文化语境下不同文化之间的交流、碰撞与影响,主要研究国际油气资源区的宗教、民俗等,提高油气资源跨文化企业管理质量。

    研究中心设置中心主任1人,副主任(常务)1人,秘书1人。学术委员会涉聘校内外本研究领域知名专家、教授11人。固定研究人员9人,其中副高职称以上4人,讲师5人;博士生2人。硕士研究生5人。校内外兼职研究员25人。

    研究中心以学校全面深化改革提高人才培养质量为目标,适应油气工业实施海外战略、培养国际化人才的总体要求,充分利用、发挥我校学科优势和特色,开展多学科的综合研究,形成巨大的合力,共同突破重大的难点间题。为国际油气资源发展研究提供第一手资料和深入研究的资源;促使该领域研究成为我校理论探索和学科建设的聚焦点、创新点和立足点。

    通过五年至八年的建设,建立10-12个科研与教学相结合、有稳定研究方向、团队意识强的科研及教学团队,以促进教学与科研互动,并力争把中心建设成四川省人文社会科学重点研究基地、四川省知名的国际油气源区研究"资料库"和咨询服务基地。

 

中心公告
更多...
 

 

 

研究人员
更多... 学术成果
更多...